Interview

Владимир Остапчук о том, что произошло с ним за 2020 год

Владимир Остапчук, шоумен, стендап-комик, ведущий шоу “Маска” на канале “Украина”, поделился с нами своими планами на предстоящий 2021 год, а так же подвёл итоги 2020, рассказав обо всех переменах, произошедших с ним за это время.

IMG

С чего начался ваш путь становления, как телеведущего?

Это интересная история. Будучи еще в Умани, я подал заявку в школу дикторов на СТБ. Сказали, что кастинг был очень большой. Нас выбрали четверых — меня, Гришу Решетника, Мишу Тишина и Данилу Хомутовского. Нас учили около четырех-пяти месяцев. Я тогда еще жил в Умани и ездил маршрутками в Киев каждый день.

Почему вы так и не стали филологом?

Во-первых, филолог — это не профессия, а состояние души. Мне с этим достаточно тяжело жить, потому что я мысленно исправляю всех и себя, в том числе. Это всегда со мной. Я даже работал преподавателем английского языка после университета один год в Умани, но быстро понял, что это не мое, и ушел.

Что было самым тяжелым в переезде из Умани в Киев?

Пришло осознание того, что я перерос этот маленький город. И я понимал, что мне нужно будет адаптироваться. При чем переехал я достаточно поздно, в 23 года, оставив там всю жизнь. А сейчас у меня действительно не сохранилось там практически никаких контактов, я не поддерживаю ни с кем тесные отношения, помимо родных. Так я совершил маленькую эмиграцию из Умани в Киев.

ORA

Почему вы решили вернуться из Канады в Украину?

Я был, наверное, единственным гастарбайтером, который возил деньги не из Канады в Украину, а наоборот. Мы там жили полтора года, но у нас не было четких планов, что там делать. А здесь после Евровидения как-то быстро все закрутилось, и я вернулся, начали поступать хорошие предложения по работе. Но вид на жительство у меня там до сих пор есть, поэтому не отказываюсь от этой мысли.

Расскажите о ваших главных, по вашему мнению, победах за 2020 год.

2020-ый, прекрати! (смеется) Из личных событий это, конечно же, свадьба. Из профессиональных — ведение самого большого и самого интригующего шоу современности — гипер-шоу “Маска” на канале “Украина”.

Расскажите о своих планах на предстоящий год.

У нас у всех были планы на 2020-ый год, но они поменялись в связи с обстоятельствами. Поэтому даже не знаю, загадывать, на 2021-ый или нет. В любом случае есть планы, связанные с самым грандиозным и звездным гипер-шоу “Маска”, которое должно выйти в 2021. Я продолжу делать свои стендапы и очень хочу двинуться в область сольной вокальной карьеры. Но, конечно, о планах лучше говорить, когда они уже точно сформулированы, есть конкретные даты.

ORA

Почему вы решили выбрать путь стендап-комика?

Это очень интересно, и мне есть что рассказать. У меня за плечами огромный жизненный опыт, который накопился к 36-ти годам. Стендап — это очень честный юмор, через который ты можешь поделиться многим с людьми. Но это еще и очень сложный жанр. Здесь не нужно корчить из себя комика, тут нет сценок или “А давайте представим, что бы теща сказала, если бы зять пришел пьяный домой?” Нет, это максимально честный разговор с людьми.  Стендап — это, скорее, не о том, чтобы смеяться, а о том, чтобы думать. А мне очень хочется, чтобы люди в нашей стране думали.

Сколько времени у вас занимает подготовка к стендапам?

Подготовка идет постоянно. Тут нельзя сказать, что есть какой-то написанный и согласованный сценарий. Ты все время меняешь что-то, адаптируешь и постоянно, выходя к публике, думаешь, как дополнить или что убрать. Это трудоемкий процесс, и занимает много времени. Я созваниваюсь с другими комиками, мы вместе пишем материал, адаптируем и “допиливаем” его.

Расскажите о том, как вы познакомились со своей нынешней женой Кристиной.

Мы познакомились на свадьбе в Италии, которую я вел. Кристина там была подружкой невесты. Так и произошло первое знакомство, но это было мимолетное “Привет, я Владимир”.

ORA

Как к вам пришла идея написать песню Кристине? Какая у неё была реакция после прослушивания?

Перед свадьбой я готовил Кристине сюрприз, хотел сделать для нее публичное выступление. Сначала думал спеть песню LAUD, которая очень близка нам обоим. А потом решил, что нужно написать что-то свое. И мы сели в студии и буквально за четыря дня вместе с Мишей Гайдаем, классным композитором и саунд-продюсером, и Сашей Крыжевичем сделали песню.

Реакция, конечно, была крутая! Я не хотел ее никому показывать, кроме Кристины, но она ее выставила в сторис, и ее директ завалили вопросами: “Что за песня? Где найти?” И потом уже мы залили ее на все музыкальные площадки: https://bnd.lc/ostapchuk.

Песня называется “Как в фильмах Тарантино”, потому что с этим я могу сравнить нашу историю с Кристиной. У нас была предсвадебная съемка love story в черно-белых тонах, она — в красивом платье, я — в классическом костюме-тройке. И я сразу подумал о киношности, о режиссерах.

VK

Песня, которую вы написали Кристине, понравилась многим вашим поклонникам, не думали ли вы также заняться музыкой?

Думал. У меня даже есть музыкальное образование, хоть и начальное, 7 классов. Помню, что даже одно время хотел поступать в музыкальное училище. А сейчас такое время, когда музыкой может заниматься абсолютно любой человек. Тут главное не профессиональные вокальные данные, а твоя искренность и подход к тому, что ты делаешь. Музыка не мешает моей основной работе, это скорее приятная отдушина.

IMG

IMG

Много ли у вас хейтеров? Как вы справляетесь с негативом, который говорят в вашу сторону?

Знаете, хейт присутствует в жизни любого публичного человека, это абсолютно нормально. И у меня это было всегда, просто раньше хейт больше касался профессиональной деятельности. А сейчас, по-моему, про мою работу никто ничего не говорит (смеется). И это меня очень удивляет: “Да, он классный ведущий, лучший в стране, но история с его отношениями с бывшей женой…” — это очень странно!

Как я к этому отношусь? Да никак. Я просто делаю свою работу и уверен в том, что делаю ее хорошо. Говорят — пусть. Думаю, любое проявление в публичной сфере — это в плюс, как бы это странно не звучало. У меня даже в стендапе есть такая шутка:  я думал, что стану известным, благодаря Евровидению, но нет, я стал известным из-за развода. Это вопрос не ко мне, а к ним, почему им нравится копаться в чужой жизни и делать какие-то безапелляционные заключения о ней?

Судя по названию «Неудобный», вашего стендапа, должно быть вы собираетесь затрагивать резонансный темы. Какими они будут?

В какое-то время я стал неудобным человеком в нашем шоу-бизнесе. Такое ощущение, что до меня публичные люди не разводились, не выясняли отношения… А ведь это не так! Большая часть публичных людей проходила через это. И в “Неудобном” стендапе я затрагиваю темы, которые касаются моего жизненного пути, моей жизни в другой стране, детей и шоу-бизнеса. И кому-то это может показаться “хождением по лезвию”.

Какой юмор вы не переносите и не признаёте? Есть ли для вас какие-то запретные темы, на которые, по вашему мнению, шутить не стоит?

Нет тем, на которые нельзя шутить. Вы же не скажете журналисту: “Не пишите об этом”. Важно, думаешь ли ты о последствиях своей шутки? Ты никогда не застрахован от того, что твой юмор неправильно воспримут. Но да, у меня есть некий внутренний ценз, есть болезненные темы, например, война, религия.

А какой юмор я не признаю? Я не люблю так называемый “писячно-какашечный” юмор, шутки в лоб. Этот юмор легко воспринимается, он верняковый, но мне он не близок. Я люблю тонкий юмор, и это можно понять по пародиям, которые я делал.

Какой ваш любимый бренд одежды?

Мне очень нравится итальянский крой и бренды, но в целом я достаточно демократичный человек. Не подумайте, что я хожу в “дольче габанах”. Я ношу Massimo Dutti, ZARA, Н&М. Важно не название бренда, а то, как вещь на тебе сидит, как носится.

Какой марке автомобиля вы отдаёте своё предпочтение?

Jaguar, он у меня уже не первый. Мне очень нравятся Land Rover-ы.

Расскажите, как вы справились с короновирусом? Сколько длился период реабилитации?

Тяжело было: двухсторонняя пневмония, 30% легких поражено, первую неделю была температура 39,7 и очень много антибиотиков. Около месяца у меня была слабость и я старался бережно относиться к своему здоровью. Никаких занятий спортом. Потом мы с Кристиной сделали полный check-up организма (жена тоже переболела). Нам дали некоторые рекомендации по диете, мы пьем витамины и стараемся ничем не злоупотреблять.

Расскажите о вашем свадебном путешествии с Кристиной? Какие страны вы посетили, и что понравилось больше всего?

Да какие там страны мы сейчас можем посетить? В Турцию полетели на четыре дня. У нас с Кристиной было несколько дней “послесвадебной реабилитации” (смеется). Хорошо отдохнули: тихо, спокойно, пили утром шампанское, танцевали, спали и ели.

Vova i Kristina

Какую страну вы хотите посетить следующей?

Прям по сердцу! Моя любима Европа закрыта. Если поеду в Канаду, мне нужно будет отсидеть там 14 дней самоизоляции, а я не могу себе этого позволить. Да и сейчас не время — холодно. Может быть выберемся в какую-то жаркую страну на зимних каникулах, но опять же это не от нас зависит, а от ситуации с пандемией.

Как вы держите себя в такой прекрасной физической форме? Занимаетесь ли спортом? Каким?

Спасибо огромное за комплимент! Только физо. Я хожу два-три раза в неделю в спортзал, у меня классный тренер Рома Смидюк. Он, можно сказать, звездный тренер, к нему ходит очень много известных людей. Рома даже мои сторис смотрит, и если я там вечером ем картошку или курочку, то сразу пишет: “Вова, не-не, это нельзя, бургеры тебе запрещены”. Заниматься каким-то отдельным видом спорта у меня просто нет времени, хотя я пробовал практически все: от гольфа до сквоша.

VK

Foto Olezhik Reznichenko