Interview

Интервью с Инной Князевой, основательницей компании архитектурного дизайна WhoseHouse. О вдохновении, трендах и экспериментах.

 

В 2020 году мы все стали более зависимы от своих домов. Мы решили поинтересоваться у владелицы компании интерьерного дизайна Инны Князевой о том, что ее вдохновляет, как изменился рынок за последнее время и что ждет нас в будущем.

Инна Князева, Основательница WhoseHouse interiors

 Инна, расскажите о Вашей компании и о том, какие задачи Вы помогаете решать вашим клиентам?

– Мы занимаемся полным циклом разработки, комплектации и реализации проектов «под ключ». Это дизайн-проекты как жилых помещений, так и коммерческих (офисы, магазины, шоу-румы, спортивные и медицинские учреждения, HORECA, салоны красоты и т.д.). Мы полностью берем на себя все этапы проектирования, комплектации, строительства, авторского надзора. Таким образом, все что требуется от заказчика – согласовать планировку, визуализацию, бюджет и въехать в готовый интерьер по окончанию строительных работ. Это очень удобно, и мы старались разработать максимально комфортный и понятный алгоритм работы с клиентом.

Помимо проектирования под ключ, мы предлагаем разработку планировочного решения, комплектацию интерьера и услуги декоратора как самостоятельные услуги.

Что вдохновляет Вас на создание интерьеров?

– Список предметов моего личного вдохновения пополняется постоянно.

Самый большой толчок воображению дают путешествия. Причем, для дизайнера совершенно не важно куда, главное ехать и «насыщать глаз» эстетикой природы, исторических и новых строений. По сути, большинство решений в архитектуре и дизайне уже придуманы до нас и только обретают новое прочтение в руках разных проектировщиков. Основным вдохновением в дизайне интерьеров для меня являются исторические стили архитектуры. Очень люблю древнеримскую, архитектуру в стиле барокко, неоготику и мавританский стили.  Это абсолютно не значит, что мы создаем интерьеры в стиле барокко, но элементы каждого из классических стилей очень органично могут вписаться в современные интерьеры.

Еще я люблю цвет. И не боюсь его. Цвет — это жизнь. Через цвет я могу «прорисовать» черты характера владельца интерьера. Ведь, например, оттенков синего существует бездонное количество, также, как и характеров людей.

Не один тропический лес, океан, ледник, поле невозможен в черно-белой гамме. И, не смотря на расхожее мнение, не бывает неуместных и неактуальных цветосочетаний. Актуальность определяет пользователь. Природа сочетает в себе всевозможные оттенки и всегда органична.  Природа не ошибается! Если человеку нравится сочетание, например, синего с розовым, значит это самое лучшее, что можно ему предложить. Другой вопрос, что дизайнеру необходим опыт и способность умело объединить их в пространстве. Этим и прекрасна профессия дизайнера – мы можем игнорировать любые правила и традиции, создавая свои собственные.

При всем этом, я с уважением отношусь к монохроматическим сочетаниям, к цветовому минимализму.  Но не стоит забывать, что белый — это сочетание 7 цветов радуги. И работать с проектами ч/б для меня особый захватывающий вызов, который я с радостью принимаю!

Похоже, Вы не любите создавать интерьеры в стиле «минимализм», а ведь он достаточно востребован?

 — Это не так. Их, конечно, меньше, но проектов в этом стиле тоже у нас достаточно. Зачастую заказчик не совсем ориентируется в стилях и заходя к нам с запросом «минимализм», на выходе мы получаем «современный стиль», так как именно его особенности и подразумевались.

Дизайнеры должны быть немного психологами и больше слушать, задавать вопросы, меньше говорить. Манеры, поведение, речь, внешний вид, стиль жизни человека зачастую может сказать не меньше, чем выбранные им референсы. Мы даже сталкивались с ситуациями, когда заказчик, который явно выглядел как «человек-минимализм», просил проект в стиле бохо. Мы никогда не стараемся навязывать что-то, но опытным путем все же пришли к тому, что комфортно ему будет именно минимализме. Этап согласования занял немного больше времени, но все же интерьер создается не на один год, а я за то, чтобы наши интерьеры были актуальными десятилетиями.

Проект компании WhoseHouse в современном стиле

Проект компании WhoseHouse в современном стиле

Проект компании WhoseHouse в современном стиле

А бывает, что вы отказываетесь брать проект в каком-то определенном стиле?

– Да, бывает. Мы не работаем в чистой классике. Я очень люблю античную архитектуру, древнегреческие декоративные детали, но никогда не утвержу проект в стиле классика. Его нужно любить, но я не вижу его чистой реализации в современном мире. За рококо, классицизм, барокко, викторианские интерьеры мы не беремся.

Но мы с радостью ведем проекты в стиле неоклассика, американская классика, арт-деко, экспериментируем с современным стилем, вводя в него классические элементы.

Например, в одном из проектов в индустриальном стиле мы использовали греческие колоны и статуи, изготовленные под заказ. Это очень освежило уже надоевший лофт. Тем более это была квартира для творческого человека и эти контрасты как нельзя точно соответствовали характеру владельца.

Проект компании WhoseHouse в стиле индустриальная эклектика

 Сколько времени занимает создание дизайн-проекта?

–  Как правило, нормальный срок создания проекта от момента запуска до выдачи полного дизайн-проекта с чертежами занимает около 3 месяцев. И это при условии достаточно быстрого реагирования с обеих сторон.

На рынке полно студий, которые предложат вам выдать проект за неделю, но будьте осторожны. Я видела «дизайн-проекты», которые выдавали как завершенные, хотя тянули они разве что на «план расстановки мебели». С ними вы не сможете самостоятельно вести стройку, если этого заходите. Очень часто слышу истории от клиентов, которые ранее работали с другими дизайнерами и те ставили в проекты предметы мебели и материалы, которые абсолютно не соответствовали бюджету заказчика, а были просто найдены в последних коллекциях мебельных брендов. В результате, проекты нужно было перепроверять и комплектовать с самого начала. Поэтому, я рекомендую не спешить и все тщательно обдумывать на этапе проектирования, это поможет избежать ненужных расходов в будущем.

Инна Князева, Основательница WhoseHouse interiors

Что бы вы посоветовали тем, кто в раздумьях: нанимать дизайнера для реализации своего проекта или делать дизайн самостоятельно?

– Я посоветую не думать ни минуты и обращаться к профессионалам. Если вам необходимо вылечить зуб, если нужно пошить пальто, если нужно подстричься, вы не делаете это самостоятельно. И крайне безответственно рассчитывать на то, что дом\офис\ресторан, который вы планируете строить не столь важен, что достаточно будет полистать картинки с интерьерами, которые вам нравятся. К сожалению, в нашей стране еще не все поняли, что работа с дизайнером – это не совсем о красоте. Это ряд технических решений, принятие ответственности за них, это знание рынка материалов и мебели, это детальные чертежи, контроль хода ремонтных работ. Если вы рассчитываете, что покажете картинку, которая вам нравится и строитель воплотит ее в жизнь, то получите интерьер в стиле «ожидание-реальность».

Проект компании WhoseHouse в современном стиле

В этом году мы уже сталкивались с локдауном и не исключено его повторение. Как изменились запросы клиентов в связи с новыми реалиями?

– Изменение приоритетов в проектировании пространства мы заметили еще в марте. Я думаю, что они останутся с нами на десятилетие минимум.

Люди переоценили значение уюта и функциональности своего дома. Если раньше были стандартные пожелания: спальня, гостиная, кухня, санузел, то теперь по запросу можно четко понять интересы и стиль жизни человека. Все чаще мы видим, что людям, особенно большим семьям, необходимо место для уединения, отсюда пожелания предусмотреть зону для комфортного чтения книг, зону для творчества, отдельную от кухонной обеденную зону, зону для отдыха на свежем воздухе и т.д. Естественно, увеличилось число проектов, в которых необходимо спроектировать домашний офис, иногда для двоих членов семьи.

Во время пиковых карантинных ограничений у нас увеличилось число запросов на декоративный дизайн и перепланировку существующих помещений. Эта услуга предполагает реорганизацию существующих помещений, перераспределение комнат и расстановки мебели, работа с цветовыми акцентами без ремонтных работ.

Как вы считаете, какой стиль в интерьере будет наиболее востребован в ближайшие годы?

– Вкусы от страны к стране всегда будут разнится. Могу сказать, что когда у нас на пике был лофт, например, во Франции, где мы также ведем проекты, оставалась актуальной «французская эклектика». На мой взгляд, в ближайшее время вкусы будут ориентированы на «роскошный минимализм», назовем его так. Минимум витиеватых форм, ограниченный набор цветов, но при этом использование дорогих самодостаточных материалов, таких как мрамор и другой натуральный камень, дерево, метал.

Я знаю, что также как и фешн-профессионалы, дизайнеры посещают шоу, выставки. Очевидно, что в этом году их не было, где вы берете информацию о последних тенденциях?

 – Да, в сфере интерьерного дизайна наиболее влиятельными выставками являются Salone del Mobile в Милане и Maison Object в Париже. Увы, в этом году как производители мебели, так и дизайнеры остались «за бортом», хотя до последнего все надеялись на восстановление ситуации. Тем не менее, многие бренды провели онлайн шоу-презентации, туры по фабрикам, разослали каталоги, и мы регулярно продолжаем выходить на связь с ними, чтобы предлагать клиентам все самое актуальное. Команда беспрерывно занимается мониторингом рыка и его новинок.

В Киеве также проходят выставки и как ни странно их не отменили. Совсем недавно прошла Design Living Tendency и InterBuild Expo 2020, но мы приняли решение об ограничении профессионального социального offline взаимодействия наших сотрудников. К сожалению, не везде и не всегда во время массовых мероприятий придерживаются необходимых правил безопасности, и мы решили не поддавать команду дополнительному риску. К счастью, при этом нет проблемы к доступу к информации онлайн, каталоги, общение с партнерами, поставщиками никто не отменял.

Проект компании WhoseHouse в современном стиле

Как бы Вы описали стиль, в котором работает компания WhoseHouse несколькими словами?

 – Наши проекты можно объединить одной фразой – мы создаём современные интерьеры, которые в будущем станут классикой.

 

Сайт компании WhoseHouse: www.whosehouse.com.ua

Instagram: @whosehouse_interiors

 

 

 

 

 

You may also like

Leave a reply

More in:Interview