Interview

Каролина Терчиева – соосновательница бренда Tattié, рассказала о своей жизни в Риме

Каролина Терчиева – соосновательница бренда Tattié, переехала в Рим по большой любви и за последние 6 лет, проведенные в стране, узнала всю “кухню” изнутри. Солнечная Италия покоряет туристов своей невероятной природой, старинной архитектурой и незабываемой кухней. Однако каникулы и ПМЖ – вещи совершенно разные. О преодолении расстояний, локдауне по-итальянски, разнице в культуре и менталитете Каролина рассказала нашему изданию.

  Tattié

Каролина Терчиева

  Tattié

Каролина Терчиева

Каролина, расскажите, как началась ваша история с брендом Tattié и за какую его составляющую вы отвечаете. 

 

Бренд Tattié изначально был придуман моей мамой и его создание стало исполнением ее давней мечты. Изначально я просто помогала ей в каких-то отдельных моментах, но со временем мне стало настолько интересно, что я взяла на себя ответственность за стратегию развития и маркетинг. Что касается бренда, то тут наше видение абсолютно совпадает и мы смотрим в одну сторону в плане развития и роста Tattié как в Украине, так и за ее пределами. 

Производство Tattié находится в Украине, а вы с соосновательницой – мамой, живете на разных континентах, как вам удается вести бизнес на расстоянии? 

 

Когда мы находимся в Киеве, в нашем дне помещается как минимум двое суток: всё, что требует нашего физического присутствия мы должны успеть сделать за пару недель, которые мы проводим тут. Все остальное происходит в онлайн формате, к которому мы уже привыкли и смогли приспособиться. 

 

Сейчас дошивается летняя коллекция, которую мы хотим снять в Майами. В обычных условиях я бы тоже туда полетела, но из-за пандемии границы между Европой и США закрыты. В этот раз съемка будет проходить без меня, хотя это одно из моих любимейших процессов в нашей работе. 

 

Большой плюс в том, что живя в разных странах мы имеем возможность снимать красивый и разноплановый контент. Я постоянно делаю съёмки в изделиях нашего бренда на самых шикарных локациях Рима – Фонтана ди Треви, Колизей, испанская лестница, а мама в Майями – на берегу океана.  

В какой момент жизни вы решили переехать в Рим и что натолкнуло вас на этот поступок?  

 

Я переехала в Рим по большой любви, после того как закончила учебу в Лондоне, где прожила 4 года. После переезда в Италию я сразу же поступила на магистратуру и начала изучать язык. По своей натуре я космополит и воспринимаю переезды и новые страны как нужные этапы для развития в жизни. Рим – это город, где я стала мамой и женой. Возможно, следующая страна в которой мне предстоит пожить, принесет мне больше самореализации и успеха в карьере. 

Karolina Terchieva

Каролина Терчиева

Рим и Италия действительно настолько романтичны, как их описывают? Или это стереотип, который развеивается после переезда на постоянную основу? 

 

Италия, особенно Рим, – идеальное место для отдыха. Я даже создала гид «Rome in 3 days. What to see, eat and wear», чтобы помочь туристам увидеть столицу Италии моими глазами. Этот город – музей под открытым небом и у меня до сих пор захватывает дух, когда я проезжаю мимо Колизея или иду мимо Фонтана ди Треви. Я всегда говорила, что столица Италии намного романтичней Парижа! Но, естественно, жизнь здесь очень сильно отличается от проведения недельных каникул. Помимо прекрасного, этой стране также присуща бюрократия, грязь на улицах, высокомерие людей, а также весьма закрытый менталитет. Эти вещи я начала замечать не сразу, однако на шестой год жизни для меня они стали достаточно явными. 

 

Чем для вас является Италия? 

 

Италия стала местом, где я очень сильно морально повзрослела. Не буду лгать, именно переезд в эту страну дался мне тяжело. Но, несмотря на сложности, я научилась концентрироваться на хорошем и находить возможности даже там, где их, казалось бы, нет.  В Риме я стала мамой, чему безгранично рада. 

 

Однако, хотя Италия значит для меня очень многое, я не могу назвать ее своим домом даже после 6 лет проведенных тут. Мне хочется открывать новые горизонты для себя и своей семьи, чем я сейчас усердно и занимаюсь. И кто знает, где будет место, которое мы действительно сможем назвать своим домом…

Karolina Terchieva

Каролина Терчиева

Вдохновляет ли вас стиль итальянских женщин, есть ли их частичка в коллекциях Tattié? 

 

Если честно, в Италии меня больше вдохновляет природа, культура и архитектура. Итальянки – приверженцы минимализма, их часто можно увидеть в черных тотал луках. Я же люблю экспериментировать, мне нравится совмещать разные принты и фактуры тканей, я не боюсь ярких цветов.  Мне нравится продумывать образы до мелочей, даже если я иду на прогулку с ребенком. Девушки, которыми я действительно вдохновляюсь – это украинки. Мне нравится их ухоженность, женственность и умение быстро адаптировать мировые тренды под свой стиль.  

Мы наблюдали за ситуацией в Италии во время первой волны коронавирусной инфекции. Как вы пережили это время? Что происходит сейчас?

 

Вначале жители всей страны находились в состоянии страха и паники, так как вирус выявили только в Китае и Италии. СМИ подливали масло в огонь сильно утрируя ситуацию. Изначально локдаун объявили только на две недели, помню, что мой муж, как настоящий итальянец, сутками готовил пиццу и домашнюю выпечку. Кстати дрожи тогда стали на вес золота, в супермаркетах их было просто невозможно найти, почти как санитайзеры и маски. Затем локдаун продлили на месяц, потом ещё на месяц и в итоге мы провели в четырех стенах целых 3 месяца. Нам нельзя было даже выходить на прогулку под домом с ребёнком, а за продуктами можно было только по одному. 

 

Сейчас регионы страны разделены на «цвета»: Рим и регион Лацио сейчас «желтый» – у нас открыты музеи в рабочие дни, рестораны до 18:00 и есть возможность передвигаться между городами внутри региона. В целом ситуации в столице стабилизировалась, если так можно сказать учитывая в каких реалиях мы все сейчас живем. 

Поддерживал ли бренд каким-то образом ситуацию в Италии? 

 

Мы сделали очень классную коллекцию футболок, вдохновлённую итальянским слоганом “andrá tutto bene” написанным на радуге. Такие картинки, нарисованные детьми, вывешивали на балконах и окнах, чтобы поддерживать друг друга. Вместе с художницей/иллюстратором Аней Двоздовской (@anndro_art),  мы создали коллекцию футболок с принтом от Ани и слоганом, а вырученные деньги с продаж передали на благотворительность. 

 

Tattié использует множество итальянских тканей и до карантина вы лично отбирали лучшие экземпляры посещая самые крупные выставки. Как этот процесс происходит сейчас? 

 

Сейчас выставки материалов, как и многое другое перешло в онлайн-формат: производители доставляют сэмплы тканей и фурнитуры сразу ко мне домой. Я очень рада, что все приспосабливаются к сегодняшней ситуации и находят новые способы коммуникации. После анализа материалов дома, я отбираю самые интересные из них и делаю заказ на сайте. Я очень надеюсь, что этой весной получится посетить выставки уже в оффлайн-режиме и свободно ездить по рабочим вопросам в Болонью, Флоренцию и Милан, ведь это для меня невероятно вдохновляющий и наполняющий процесс. 

fefc a badd cbbfe

Какие различия между жизнью в Украине и Италии? 

 

В Украине я не живу уже 10 лет, поэтому сложно сравнивать, но могу с уверенностью сказать, что в Киеве мне нравится ритм жизни, стремление к успеху, амбициозность молодежи и внедрение технологий в бизнес. В Риме всё с точностью наоборот – размеренный ритм жизни на самом деле многим моим знакомым из СНГ здесь и нравится, они наслаждаются приятным климатом, вкусной едой и возможностью путешествовать одной из самых красивых стран мира.

 

В Италии люди очень трепетно относятся к традициям и иногда даже чрезмерно. Например, в августе большинство бизнесов закрывается и люди перемещаются в южную часть страны для отдыха, и даже во времена кризиса после длительного локдауна, большая часть магазинов, ресторанов и производств не отказались от этой традиции. В Украине же люди готовы работать круглосуточно, чтобы построить карьеру и добиться успеха. 

 

Еще одна большая разница – это возраст, в котором люди начинают строить семьи. Я стала мамой в 24, что для Италии очень рано, ведь обычно тут к этому приходят не раньше 35. В Украине до 25 лет уже есть несколько детей. 

 

В Италии мне нравится их отношение к возрасту, тут я и правда в 27 чувствую себя девочкой у которой ещё всё впереди, а в Украине, я замечаю, что ближе к 30 люди начинают уже подводить какие-то итоги, хотя на самом деле жизнь только начинается. Этому действительно стоит поучиться у итальянцев. 

DSC

 

 Tattié

https://www.instagram.com/tattie.official2/ 

https://tattie.com.ua/

 

Таня Терчиева

https://www.instagram.com/tania_terchiieva/ 

 

Каролина Терчиева

https://www.instagram.com/karolinasworld/

 

 «Rome in 3 days. What to see, eat and wear»

https://karolinasworld.files.wordpress.com/2020/12/rome-in-3-days-by-karolinasworld-1.pdf

You may also like

Comments are closed.

More in:Interview