Interview

Bakhirka Apparel – интервью основательницы бренда Кати Бахирка

Основательница бренда одежды Bakhirka ApparelКатя Бахирка, рассказала редакции THE ICON о взаимосвязи музыки и стиля, экспериментах в одежде, духовных практиках, новой коллекции и путешествиях.

Bakhirka Apparel

Как к вам пришла идея создать свой бренд одежды?

Мне всегда нравилось наряжаться, я с удовольствием покупала новую одежду. Но в какой-то момент я решила из неосознанного потребителя стать осознанным производителем. Это случилось само собой, просто из моего любопытства к индустрии моды.

Для вас музыка и стиль – взаимосвязаны?

Как человек рожденный в 90-е, на меня большое влияние оказало развитие западной хип-хоп культуры. Когда я была подростком, то особо этого не осознавала, и только после нескольких лет жизни в Лос-Анджелесе я почувствовала, как это зерно во мне начало прорастать. Еще я люблю классический рок 70-х, поэтому всегда свободно себя ощущаю как в остроносых ботинках-казаках, так и в Nike Air Force. Когда я училась в университете в Лондоне, то открыла для себя музыкальные стили панк и гранж, которые также неизменно повлияли на мой стиль в одежде.

Отличительной чертой вашего бренда является то, что все ваши изделия унисекс. Расскажите немного об этом решении и его ценности для покупателя.

Для меня переезд в Лондон сыграл большую роль, в том смысле, что я попала в многообразное общество. Там я увидела что люди одеваются и выглядят так как хотят, не привязываясь к своему полу или возрасту. Это был глоток свободы для меня. Я тоже начала экспериментировать со стилем, и долгое время носила исключительно мужскую одежду. Мне нравилось, что она не подчеркивает мои формы, не выдает моё тело. В этом тоже было какое-то освобождение, при этом я все равно ощущала себя женщиной. Когда я создала свой бренд, то решила что наша база должна быть унисекс. Это такая униформа, которую наполняет содержанием сам человек, в зависимости от того, как он себя в данный момент жизни ощущает.

Что вдохновляет вас на уникальные идеи при создании новых коллекций бренда?

Каждую идею я проживаю лично, она в буквальном смысле со мной “случается”. Например, перед созданием нового дропа “Красная Нить” я четко осознала, что моё счастье – это лишь моя личная ответственность и оно зависит только от меня самой. Но чтобы быть счастливым, в моем случае нужна работа над собой, над своими слабостями, страхами, ленью. Если этой основы нет, то личность становится деструктивной и для себя, и для общества. Я захотела транслировать эту идею в “Красную Нить” на бóльшем примере, где взяла за основу то, что внутренний конфликт может переливаться в реальные войны.

Что для вас музыка? Какую роль она играет в вашей жизни и что вы хотите донести своим слушателям?

Музыка для меня это пространство, где я максимально честна и открыта с собой. Это дом внутри, куда я возвращаюсь каждый раз соединяясь со своей душой. Как ни крути, бренд одежды это коммерческая деятельность. Свою музыку я освободила от какой-либо цели ее популяризировать, сделать бизнесом, или создать коммерческий продукт. Поэтому сейчас для это чистое творчество, где я напрямую веду диалог со слушателем на темы, которые меня волнуют. Столкновения с собой и миром, сложности выбора, и рамок, которые навязывает общество. Скоро выйдет мой первый музыкальный альбом, в котором я рассуждаю о любви, о женственности и о духовном пути.

Вы пишете музыку и тексты сами, или у вас есть команда?

Тексты я пишу сама, в этом и заключается творчество для меня. Мне важно передать содержание текста в том виде, в котором он был изначально написан, сохраняя ту самую вибрацию и посыл. К сожалению или счастью, я не музыкант и не пишу музыку. Но в 2019 году по неслучайному стечению обстоятельств я познакомилась с артистом Лионом, с которым мы вместе создаем песни. Я отвечаю за содержание работ, а Лион за форму. Такой вот инь-янь.

Если бы у вас была возможность изменить одну вещь в мире – что бы это было?

Я бы хотела чтобы каждый человек осознал свою истинную сущность.

Расскажите о вашем благотворительном фонде  The Deep Forest Foundation, как вы к этому пришли и что сподвигло вас на его создание?

Я много лет путешествую по Южной Америке и желание помогать местным возникло само. Сначала это была небольшая помощь, потом, когда подключились мои друзья, мы стали осуществлять большие проекты. Для того чтобы легально осуществлять строительство и путешествовать по закрытым территориям коренных племен, мы решили основать фонд, через который мы можем строить колодцы, дома, солнечные станции и так далее. В общем, фонд родился сам собой из моего желания быть частью чего-то большого.

Как вы следите за своей физической формой? Можно ли сказать, что вы находитесь в гармонии со своим телом?

В первую очередь я нахожусь в гармонии со своим телом, а потом все остальное. Как это ни странно, но почти все духовные практики начинаются с тела. Считается, что тело нам само подсказывает на что нужно обратить внимание в жизни. Оно все время посылает сигналы, нам просто нужно научиться его слушать. Когда я начала прислушиваться к его языку, различать желания, чего ему нехватает, любить и заботиться о нем, тело тут же отплатило мне идеальной формой и прекрасным состоянием.

Назовите 3 ваших любимых исполнителя. Как на вас повлияло их творчество?

Леонард Коен – просто великолепный, у него такие глубокие тексты и каждая песня меня заставляет трепещать! Шаде люблю за ее чувственность и сексуальный голос. В этом году открыла для себя Майли Сайрус, она меня тоже качает.

Какие страны вы предпочитаете для отдыха?

Мне нравится Азия и Южная Америка.

Вы очень многогранная личность, как вам удаётся вести несколько проектов параллельно, избегая при этом эмоционального выгорания?

Я забочусь о своем теле и своей душе через осознанность, медитацию, саунд хилинг и полезную еду. Стараюсь действовать не из состояния стресса, а из состояния покоя. Бывает, что проваливаюсь и тогда беру паузу, заземляюсь, накапливаю жизненные силы. Потом опять начинаю действовать.

Есть ли у вас миссия? Что бы вы хотели дать миру?

Я не верю в миссию и в каком-то роде считаю опасным ее себе придумывать. Я знаю что я могу и что я хочу отдавать. Знаю, что для кого-то это может звучать безумным, но я верю что рай на земле. После 10 лет глубоких духовных практик я пришла к тому, что хочу делиться своими знаниями с людьми, напоминать им об их собственной ценности.

Какие бренды одежды ваши любимые?

Мне нравится Хайдер Акерманн, Анн Демельмейстер, Джил Сандер.

В какие места в Киеве вам хочется возвращаться снова и снова?

Золотые ворота как дом родной, я никогда не устану бродить по здешним улицам.

Какой будет ваша следующая коллекция? Чем вы собираетесь удивлять покупателей и поклонников бренда?

Совсем скоро выходит “Красная Нить” – это коллекция сильно отличается от предыдущей. У нас появились первые платья и юбки, пиджаки и тренчи.

Было ли в вашей жизни такое событие, которое кардинально её изменило? Если да – расскажите о нём.

В моей жизни было много событий, которые ее изменили! Наверно, так устроено моё сознание, что я все проживаю через эпифанические состояния. Любовь, переезд в другую страну, университет в Англии, рождение ребенка, написание песен, путешествие по Южной Америке – это все изменило меня навсегда.

Расскажите о ваших личных планах на ближайшее время.

В моих планах на ближайшее время вырваться в Перу! Насытиться красотой гор, джунглей, рек, надышаться природой, насладиться пением птиц и впитать умиротворенность.

Катя Бахирка